«Умный город» - взгляд в будущее



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - подготовил: Топтыгин, фото предоставлено пресс-службой Администрации г.о. Тольятти/

 

21 августа в «Жигулевской долине» прошла форсайт-сессия межведомственной рабочей группы «Умный город Тольятти». Во встрече участвовали первые лица города, представители отраслевых секторов и бизнеса. На сессии рассматривались пути достижения наиболее комфортного взаимодействия городских структур и общества.

 

Напомним, в апреле 2018 года Минстрой включил Тольятти в перечень из 20 городов для пилотной реализации проекта «Умный город».

 

Наличие в Тольятти ОЭЗ, ТОСР, технопарка «Жигулевская Долина», статуса «моногорода», а также опорного вуза страны ТГУ стали хорошими предпосылками для успешной реализации «Умного города».

 

Глава города Сергей Анташев отметил высокую значимость данного проекта в своем вступительном слове:

- Решение Минстроя подключить Тольятти к системе «Умный город» может стать ключевым этапом дальнейшего развития нашего города. Сегодня мы должны заглянуть вперед и понять, каким должен быть наш умный город; договориться, как будет проходить переход на новый уровень инфраструктуры городской среды, разобрать способы повышения конкурентоспособности, оптимизации логистики и обеспечения комфортного проживания населения.

Проекты будут вестись по восьми направлениям: ЖКХ, образование, экология, безопасность, транспорт, социальное направление, здравоохранение, новая экономика.

 

В проектные группы вошли 44 человека. Среди них участники меморандума «о сотрудничестве и взаимодействии», подписанного 14 июня, а также представители администрации и высших учебных заведений города.

 

Президент тольяттинской академии управления Игорь Богданов в своем докладе о системном управлении проектом предложил рассматривать городскую среду как прочную систему, а не дробить ее на разрозненные сектора при выполнении проектов. Также Богданов призвал коллег ориентироваться на мировые тренды и следить за опытом зарубежных городских систем.

 

В Тольятти уже апробированы и реализуются некоторые принципы «Умного города». Среди них:

- Ориентация на человека. Благодаря этой опции в городе сокращается бумажная волокита, происходит успешное онлайн взаимодействие граждан с чиновниками через систему «Открытый город».

 

- «Умное ЖКХ» позволило автоматизировать контроль объема потребления и качества ресурсов и проводить онлайн мониторинг уборки улиц в зимний период, доступный для просмотра гражданами на портале ОМС.

 

- «Качество управления городскими ресурсами» позволило проанализировать мобильность транспортную доступность, эффективность градостроительного планирования и строительства. Благодаря работе этого принципа создана муниципальная Единая Дежурная Диспетчерская Служба (ЕДДС) позволяющая сводить в одну точку все обращения по чрезвычайным и аварийным ситуациями в городе, создан публичный геоинформационный ресурс ЕМГИС с экологическим атласом, а также реализована система мониторинга пассажирского транспорта по данным Глонасс и запущен сервис Яндекс транспорт.

 

- «Комфортная и безопасная городская среда» - это удобные дворы и современное общественное пространство. Внедрена система видеонаблюдения за местами массового скопления граждан и ключевых транспортных развязок города.

Главной целью будущих проектов станет оптимизация работы всех секторов городского пространства и сведение их в единую доступную и простую для понимания среднестатистического тольяттинца систему «Умный город».






Добавить комментарий