Уникальные разработки кванторианцев представлены в «Жигулевской долине»
  22.06.2021, 12:40   : 5891

21 июня в детском технопарке «Кванториум-63» состоялась открытая итоговая защита учебных проектов Тольяттинского филиала СП Детский технопарк «Кванториум-63 регион», выполненных в течении 2020-21 учебного года.

Основной целью Итоговой защиты проектов является активация научно-технической и инновационного творчества учащихся, обмен опытом между учащимися детского технопарка и профессионалами в различных областях.

В качестве жюри на мероприятии выступили директор оператора инновационной деятельности региона – ГАУ «ЦИК СО», технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко, куратор по программам Фонда содействия инновациям в Самарской области Наталья Стрелкова, а также руководители компаний-резидентов технопарка и представители сферы образования Тольятти.

Открывая мероприятие, Александр Сергиенко поблагодарил ребят за уникальные разработки, пожелав им удачной защиты своих проектов:

«Кванториум, работающий в экосистеме «Жигулевской долины» –первая ступень становления инноватора. Именно здесь ребята получают те знания и навыки, которые необходимы для создания и продвижения высокотехнологичного бизнеса. Для этого в «Жигулевской долине» есть все необходимое – бизнес-инкубатор, технопарк и Региональный центр инжиниринга – один из крупнейших в России. «Жигулевская долина» является региональным оператором фонда «Сколково», региональным представителем Фонда содействия инновациям. Это позволяет нам «выращивать» инновационные проекты от идеи до полноправных игроков рынка.

Приятно отметить, что талантливые кванторианцы уже сегодня активно сотрудничают со взрослыми инноваторами, действующими резидентами технопарка. Благодаря такому взаимодействую в экосистеме «Жигулевской долины» рождаются новые смыслы и проекты, которые в дальнейшем могут стать «единорогами» рынка высоких технологий и вывести экономику региона на новый уровень.

Ребята, мы ждем от вас не только участия в проектах наших резидентов, но и надеемся, что в дальнейшем вы станете частью нашей экосистемы в качестве «взрослых» участников инновационного процесса. За вами – будущее, дерзайте!»

По итогам 2020-2021-го учебного года было представлено 12 проектов по основным направлениям «Кванториума-63». Ребята презентовали свои разработки, которые могут пригодиться во многих сферах жизни: экологии, автомобилестроении, IT-технологиях и интернете вещей. Некоторые из команд кванторианцев скооперировались с действующими резидентами технопарка. Так, например, родились проекты «Кванториума-63» и АНО «Аиралаб Рус» по созданию визуальной подачи датчика контроля качества воздуха и совместная разработка кванторианцов с изобретателями из ООО ТПК «АВТОМОБИЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ» по изготовлению прототипа блока управления электропривода автомобильного прицепа с дистанционным управлением с помощью мобильного приложения.

Илья Григорьев, учащийся «Кванториум-63», 14 лет:

«Я учусь в Кванториуме третий год, сначала изучал робототехнику, а потом переключился на ИТ-квантум. Сегодня мы с моей командой представляем проект разработки датчика контроля качества воздуха, над котором мы работали почти полгода. Больше всего в Кванториуме мне нравится атмосфера, потрясающие наставники, которые охотно делятся своими практическими знаниями и возможность работать в команде с настоящими профессионалами в области инноваций».

Мария Лазарева - руководитель Тольяттинского филиала СП детского технопарка «Кванториум-63 регион»:

«Весь образовательный процесс в детском технопарке «Кванториум-63 регион» построен на решении реальных задач. Каждый год ведется работа по переработке и усовершенствованию обучающего материала, мы обновляем свой банк кейсов, и ставим перед ребятами самые интересные и актуальные задачи, отвечающие мировым технологическим и инновационным трендам в науке, обществе и экономике. Это мероприятие не конкурс - представленные проекты уже лучшие, многие из них - победители Всероссийских конкурсов, некоторые выполнены в тесном сотрудничестве с реальным сектором экономики».

Для справки:

«Кванториум-63» относится к федеральной сети детских технопарков и финансируется из Федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование». Каждый год 1000 юных тольяттинцев с 5 по 11 класс проходят бесплатное обучение профессиям будущего по пяти трекам: ITквантум, Автоквнатум, Промробоквантум, Промдизайнквантум и Наноквантум. В течение учебного процесса ученики детского технопарка участвуют в различных конкурсах и выездных мероприятиях по всей стране, получая возможность воплотить свои идеи в жизнь. В 2021 году «Кванториуму-63» исполнилось 4 года, за это время более 3 тысяч ребят из Самарской области смогли получить основы инновационных профессий.

: Пресс-Релиз
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

 

91-я годовщина образования ВДВ РОССИИ!
02.08.2021 в 18:50 просмотров: 10613 комментариев: 0
Читать далее

 
Copyright © КАЗАКИТОЛЬЯТТИ 2015 - 2021 гг. 18+Яндекс.Метрика Design created by ATHEMES
Яндекс.Метрика