Узюково: «Готовимся к референдуму»



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ текст: Топтыгин,  фото: Манзур Валерий, полный фоторепортаж смотрите здесь/

 

В преддверье празднования «Дня Народного Единства/Казанской иконы Божией Матери» 3 ноября в с. п. Узюково по адресу: ул. Ленина, д. 100-Д в 19-00 прошло собрание жителей. Не все из пришедших жителей поместились внутри. Многим пришлось разместиться в фойе здания, а те, кто не уместился и там стояли на улице.  По предварительным оценкам пришло на мероприятие около 500 человек.

 

 Первым перед собравшимися взял слово глава сельского поселения Узюково Варламов В. В.:

«Уважаемые жители мы здесь с вами собрались изначально для предварительного обсуждения выбора места расположения хозяйственной деятельности ООО «ЭкоРесурсПоволжье». Об этом было объявление, но до вожу до сведения всех вас о том, что я сегодня в 15 часов 15 минут в прокуратуре получил предостережение.

 

Зачитываю его дословно:

 

«В рамках проверки проводимой прокуратурой установлено, что уведомление в Администрацию муниципального района Ставропольский и сельского поселения Узюково о проведении 03.11.2017 г. В 19 часов 00 минут по адресу: Самарская область, муниципальный район Ставропольский, с. п. Узюково, ул. Ленина, д.100-Д собрания, а также о переносе его сроков на 07.11.2017г на 10 часов в здание по адресу: ул. Полевая, д.10 не направлялось ООО «ЭкоРесурсПоволжье». В настоящее время прокуратурой ведется проверка законности проведения ООО «ЭкоРесурсПоволжье» всех этих мероприятий. В связи с чем прокуратура предостерегает главу сельского поселения Узюково Варламова В. В. о недопустимости нарушения Федерального закона о собраниях, митингах, демонстрациях…, что в случае проведения 03.11.2017г. в 19-00 по адресу: с. п. Узюково, ул. Ленина, д. 100-Д., либо 07.11.2017г. в 10 часов по адресу: ул. Полевая, 10 собраний (общественных обсуждений), я могу быть привлечен к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ».

Нам удалось сделать фото текста данного предостережения:

В зале поднимается возмущение. Глава сельского поселения Варламов В. В. пытается успокоить собравшихся жителей:

«Поэтому говорю вам от всего сердца. От всех людей, с которыми я общался, с которыми я работаю. Администрация сельского поселения никогда не поддержит ту идею, с которой люди пытаются зайти (зал аплодирует – прим.). Это первое. Второе. Я предполагаю, что, если мы сейчас проигнорируем это предостережение, то все, что мы наработали за этот месяц может уйти «коту под хвост». Поэтому как лицо, наделенное ответственностью и властью, я прошу вас сегодня принять то предостережение, которое было дано в мой адрес.

 

Я думаю и в прошлый раз, когда было собрание я говорил, что нас будут дергать, нас будут расстраивать, растрачивать нашу силу на всякие вот такие может быть кому-то нужные, но для людей очень болезненные вещи. Пожалуйста давайте держаться вместе. Мы должны понимать, что борьба она не закончится не сегодня, не завтра, что через месяц после проведения прокурорской проверки возможно появится еще какая-нибудь идея, что-то снова будет давить на нас.

 

Все, что собрано было здесь людьми, все что подписано, все жалобы, все объявления, все заявления, которые есть будут направлены в СМИ, в районную администрацию, в Правительство Самарской области вплоть до Президента РФ. Ни один голос по этому вопросу не останется забытым и не канет в лету.

 

Уважаемые жители! Спасибо вам за все те слова от чистого сердца, которые высказали в поддержку.  От себя лично большая просьба дабы не обнулить то, что совместно с вами сейчас наработали, мы сегодня не проводим здесь общественные обсуждения. Согласны (зал зашумел – прим.)?

 

Если мы сейчас будем проводить общественные обсуждения, то существует большая вероятность того, что после вот этого предостережения прокуратуры (показывает документ – прим.), люди, которые «оказались сейчас в пролете» это наше решение обжалуют и мы останемся у разбитого корыта.

 

Чем больше мы будем устраивать бардака и свары между собой, тем легче будет с нами бороться. Сейчас прокуратурой проводится проверка. Все, кто заинтересован с тем чтобы съездить и ознакомиться с её материалами, 8 ноября все вместе можем это сделать». 

В завершении своей речи Глава администрации сельского поселения Узюково Варламов В. В. поблагодарил жителей за активную гражданскую позицию, а затем покинул мероприятие. Зал продолжает шуметь. Некоторые жители стали потихоньку расходиться по домам.

 

Видя это депутаты с. п. Узюково совместно с активистами берут ситуацию в свои руки. В зале воцаряется тишина и внимание переключается на выступающих. Депутаты выразили свою твердую отрицательную позицию по поводу строительства какого-либо завода возле Узюково.

 

В ходе такого диалога депутатов с жителями выяснился интересный факт, что никаких заявлений в Администрацию с. п. Узюково по поводу строительства какого-либо завода не поступало, а земля на которой планируется стройка является частной собственностью.

 

В завершении было предложено создать инициативную группу. Данное предложение было поддержано присутствующими. В неё вошло порядка 250 жителей. Представители инициативных групп из близлежащих сел, также выразили готовность помочь жителям Узюкова с проведением референдума против загрязнения окружающей среды.  

 

Есть мнение, что изначально купленная земля в Узюково рассматривалась как потенциальное место для размещения перерабатывающего завода. Для отработки всех рисков, а также экономической целесообразности такого строительства инициаторы проекта запустили информацию о предстоящей стройке через СМИ решив таким образом посмотреть на общественное мнение. Из данной затеи вышел общественный резонанс регионального масштаба.

 

Справка:

Инструмент общественного резонанса иногда используется заинтересованными лицами и лоббистскими группировками для формирования «нужного» общественного мнения, внедрения в общественное сознание под видом объективной информации желательного для группы содержания.

Редакция ИА КАЗАКИТОЛЬЯТТИ будет следить за ситуацией в с. п. Узюково принимающей резонансный для Самарского региона характер.






Добавить комментарий