В Православном детском лагере завершилась хоровая смен
  02.07.2021, 13:10   : 5818

С 17 по 29 июня на базе отдыха «Поршень» в Ягодинском лесу состоялась хоровая смена Православного детского лагеря в рамках юбилейного Х Всероссийского фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули 2021», который получил поддержку Фонда президентских грантов.

Более 180 детей стали участниками Фестиваля. Это и учащиеся Православной классической гимназии г.Тольятти, и ребята хоровых коллективов из Москвы, Астрахани, Самарской области, Тольятти. Вожатыми стали студенты Поволжского Православного института и Гуманитарного колледжа, которые заранее прошли всестороннюю подготовку на специальных курсах.

Главные события фестиваля проходят в рамках православного летнего детского лагеря, который уже более двадцати лет организует на базе отдыха «Поршень» Православная классическая гимназия при активной поддержке партнера проекта ПАО "АвтоВАЗ".

15-16 июня состоялся IV Летний слет-практикум православной молодежи «Благодатное лето» для студентов, где будущие вожатые стали участниками дискуссионного клуба, посетили духовные беседы, мастер-классы, познакомились с народными играми, традициями, обрядами и обычаями.

17 июня начало хоровой смены ознаменовал молебен на благое дело, который провел директор Православной классической гимназии, ректор Поволжского православного протоиерей Димитрий Лескин и начальник лагеря иерей Алексей Зимин. Под исполнение гимна Российской Федерации были подняты флаги и открытие IV Летнего слёта-практикума состоялось.

20 июня состоялся Троицкий обряд Самарской области. По традиции начался праздник с Божественной литургии, которая прошла в походной церкви под открытым небом. После причастия все воспитанники лагеря и гости праздничным шествием прошли по главной площадке лагеря, именно на ней весь день проходили радостные события.

Дети, вожатые, преподаватели были одеты в яркие, расшитые национальными узорами сарафаны и рубахи, на головах — венки, в руках — букеты полевых цветов. В центре площадки, как символ праздника, разместилась белая берёзка, олицетворение неисчерпаемой жизненной силы, покровительница молодых женщин и девушек. Цветами, травой и зелеными веточками березы на Троицу принято украшать и храмы, и дворы, и дома. Березку в этот день положено наряжать лентами, бусами, цветами; а ветви ее связывать попарно, заплетая в косу.

Как и заведено по русской традиции, вокруг березы девочки завели хоровод с народными песнопениями. Не был забыт и трогательный старинный обряд «кумления». Две девицы, желающие покумиться, обходили березку — одна навстречу другой, потом трижды целовались сквозь венок и передавали друг дружке подарок – бусы, броши или сами венки. Теперь целый год эти названные кумушки будут родными и близкими друг для друга.

Вечером было веселое пиршество, главное блюдо которого – Мирская яичница. Готовили ее на костре, на огромной сковороде, более чем из полусотни яиц. Белок символизирует небо, желток – солнце. А когда ее щедро посыпают зеленью, она становится похожей на поляну ярких ромашек. По отзывам всех участников праздника — вкуснее блюда нет! Закончился праздник Святой Троицы «вечорками» — традиционным весельем с хороводами, играми и песнями. (https://vk.com/wall-193167856_443)

На протяжении двух недель участники фестиваля имели возможность не только отдыхать, но и участвовать в мастер-классах, знакомиться с народными традициями, обрядами и обычаями, в составе сводного хора выучить и выступить с концертной программой «10 ШЕДЕВРОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА» в большом концертной зале филармонии Поволжского православного института. Ежедневные занятия увлекали ребят и не позволяли заскучать.

Пока у одних детей проходили репетиции, другие играли в пионербол, рисовали любимых персонажей, а также под руководством Евдокии Лескиной и Олега Андрийчука учили итальянский язык.

Мастер-класс "Ручное плетение поясов" с ребятами проводила мастер-ткач, прикладник народного творчества Добрынина Татьяна Анатольевна Добрынина. Дети узнали об истории возникновения поясов и его значение в русской народной культуре, познакомились с техникой плетения поясов в Самарской области, изготовили образцы поясов и браслетов.

Собиратель народных игр Павел Петрович Сокирко, известный далеко за пределами Самарской области, проводил мастер-классы по народным играм. Девчонки и мальчишки прыгали в мешках, играли в догонялки, плешь, парашюты и другие народные игры.

27 июня в большом концертном зале филармонии Поволжского православного института состоялся гала-концерт сводного хора фольклорно-этнографического фестиваля "Благодатное лето. Жигули – 2021» под руководством Анатолия Львовича Кислякова, заслуженного артиста России, руководителя Большого детского хора имени Виктора Попова г.Москвы. В качестве почётного гостя в зале присутствовал заместитель главы городского округа Тольятти – глава администрации Автозаводского района Ю.М. Хвостов, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

В этом году в концертной программе «10 ШЕДЕВРОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА» прозвучали музыкальные произведения известных российских и зарубежных композиторов. Концерт транслировался онлайн в соцсетях фестиваля. (https://vk.com/wall-200341101_468)

Смена завершилась церемонией награждения руководителей хоровых коллективов, солистов сводного хора, специалистов православного детского лагеря, которую провели протоиерей Димитрии Лескин и матушка Юлия. Затем состоялся бал и прощальный костер.

Следующая смена лагеря – фольклорная, которая пройдет со 2 по 13 июля 2021 года.

: Пресс-Релиз
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

 

91-я годовщина образования ВДВ РОССИИ!
02.08.2021 в 18:50 просмотров: 10613 комментариев: 0
Читать далее

 
Copyright © КАЗАКИТОЛЬЯТТИ 2015 - 2021 гг. 18+Яндекс.Метрика Design created by ATHEMES
Яндекс.Метрика