В Салехарде презентовали книги о Ермаке и казаках



/КАЗАКИТОЛЬЯТТИ - источник:  ИА «Север-Пресс», фото источника, орфография оставлена без изменений/

 

22 декабря, в окружной Национальной библиотеке Салехарда прошла презентация книг первого исторического справочника «Ермак - гордость России» и словника «Говорим, гутарим, балакаем и возрождаем!».

Издания вышли в свет в этом году, а справочник о Ермаке признали лучшей патриотической книгой.
Как рассказал руководитель центра по изучению истории и культуры казачества Тюменского государственного университета Геннадий Зайцев, до этого момента какие-либо сведения о легендарном покорителе Сибири можно было собирать по крупицам из множества различных источников - летописей, научных книг, былин и сказок. Колоссальный труд нескольких лет вылился в содержательный справочник.

«Ермак причастен к нашей земле, Тюменской, Пермской и Свердловской областям. Он оставил внушительный след в истории России, но мы так мало об этом знаем. В издании собрали сведения и материалы об атамане Ермаке. Эта книга станет хорошим пособием на уроках истории и будет интересна не только педагогам-историкам, но и детям. Справочник написан интересным и легким слогом. Его материалы лягут в основу уникального научного проекта - энциклопедии «Ермак». Ничего подобного в Российской Федерации еще не создавали», - сказал автор книги Геннадий Зайцев.

В последние годы тема казачества стала актуальной во всей России и на Ямале тоже. Казаки - неотъемлемая часть народных праздников и массовых мероприятий в округе. Символично, что над появлением словника «Говорим, гутарим, балакаем и возрождаем!» работал кубанский казак в восьмом поколении Валерий Степанченко. По его мнению, казачество должно быть осмысленным и представлено со всех сторон. Книгу составили из нескольких разделов. Это уже второй выпуск издания, в него вошли новые сведения о казаках, быте и языке.




Добавить комментарий