«За казаками на Кавказ потянутся и остальные русские»



 После драки со смертельным исходом в Минеральных Водах, в которой участвовал районный атаман, покинул свою должность председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев, подъесаул Ставропольского городского общества. В интервью «Кавказской политике» он рассказал, связана ли его отставка с минераловодской трагедией, как на Терском войске сказалась чехарда с атаманами и зачем надо поддерживать казачество на Кавказе.

Вы ушли на заслуженный отдых сразу после трагических событий с участием реестрового атамана в Минеральных Водах. Ускорили ли эти события вашу отставку, и как вы относитесь к аресту Евгения Смирнова? Поддерживаете ли вы открытое обращение Совета атаманов СОКО ТВКО о том, что Смирнов не был причастен к убийству Ларионова, и что его задержали, дабы придать конфликту интернациональный характер?

Эти события мою отставку не ускорили. 6 октября мне исполнилось 60 лет, и о том, что со мной не будет продлен контракт, я знал и до этого. Все совпало по времени.

Правильно арестовали Смирнова или нет, судить не берусь. Это дело следствия и суда. Но хотел бы обратить внимание на то, что в этом деле есть два события: драка в кафе и побоище в больнице. Они даже по уголовным делам разделены. И из участников конфликта в кафе лишь один был в больнице. Но почему-то главным фигурантом во всех этих событиях стал атаман Смирнов.

Говорят о его криминальном прошлом, но даже в протоколе суда об избрании ему меры пресечения написано: «ранее не судим». Сам же Смирнов до задержания утверждал, что разнимал дерущихся и никого не бил, наоборот, сам получил.

Это же первоначально утверждал и Роман Савченко, получивший бутылкой по голове. Да и в сводке ОВД по Минераловодскому району от 21 сентября о происшествии в кафе и больнице фамилии Смирнова вообще не было. Потом все изменилось. Кто врет, покажет следствие. Видеозаписи из кафе никто не видел, и, я думаю, уже не увидит.

«Атаман Смирнов - это не все казачество» - экс-куратор казачества Якушев

В этом свете решение окружного Совета атаманов по Смирнову можно понять. Во всем начали обвинять казачество и районного атамана. Другое дело, что акценты в принятом обращении могли бы быть другими. Надо было говорить об объективном расследовании и требовать прекратить разыгрывать национальную тему. А то Цаканян – гражданин России, а Смирнов – казак, да еще атаман.

Цаканян тоже не из простых армян, иначе как бы он смог собрать в такой короткий срок столько своих соплеменников в свою поддержку. Криминальная разборка – значит криминальная. И не надо было выпячивать одну группу людей и умалчивать о другой.

Да и атаман Смирнов – это не все казачество. Я когда увидел на видеозаписи его дебош в кафе «Пафос», был в шоке. Как так можно! И никакой реакции со стороны правоохранительных органов в то время не последовало. Это не удивительно, если учесть, кто рядом с ним там был. Ввязался Смирнов, по всей видимости, в темное дело с темными людьми, вот и загремел вместе с ними.

Казаки в Минеральных Водах, характеризуя Смирнова, отмечали, что благодаря ему, с местным обществом стали считаться представители других национальностей и власти, то есть, что городу именно такой «боевой» лидер и был нужен. Вы согласны с таким мнением?

Перед избранием атаманов любого уровня обязательно проводятся консультации с местными властями. Никакой негативной информации о Смирнове ни у окружного атамана, ни у меня не было. Да и не то, что реестровые, даже общественные казаки отмечали, что он сумел объединить вокруг себя казаков. Ну как такому было не верить.

А насчет «боевитости»: казак, а тем более атаман, должен быть боевой, со стержнем, иметь свою позицию и уметь ее отстаивать. Иначе уважать не будут ни свои, ни другие. Менталитет такой. Это же Кавказ. Но закон надо чтить. Это обязательно.

Считаете ли вы, что ситуация в Терском войске – кризисная? Сказалась ли на этом частая смена атаманов в последние два года или правление мало влияло на жизнедеятельность округов ТВКО?

Безусловно, частая смена войскового атамана это минус. Некоторые вопросы просто застопорились. Например, создание казачьих охранных структур, работа с казачьими округами в соседних республиках. Да и в федеральных, и краевых органах власти кто-то должен же представлять интересы терцев.

Но казачьи общества Терского войска свою работу не остановили. Терцы приняли участие во всех казачьих всероссийских мероприятиях и приехали оттуда с неплохими результатами. Все лето и вот уже осень практически еженедельно в казачьих обществах проходят военно-полевые сборы, соревнования, смотры. А это сотни казаков и казачат. И в них принимали участие команды и из округов соседних республик.

«Казак должен быть со стержнем, иметь свою позицию и уметь ее отстаивать. Иначе уважать не будут ни свои, ни другие. Это же Кавказ»

На Ставрополье за последние годы сменилось несколько губернаторов. При ком из них край больше уделял внимания и финансов казачеству?

Трудно сказать. Формирование структур в краевой власти, занимающихся казачьей темой, началось еще вначале 90-х годов. С 93-го пошло финансирование по программно-целевому методу, выделение земель, создание казачьих бизнес-структур. Это был период не только всеобщей эйфории, но и неоправданных надежд и реальных потерь. И не только в казачестве, в целом в стране и крае.

Постепенно росли суммы на поддержку казачества. Отдел по делам казачества перерос в комитет по делам национальностей и казачества. Создан краевой казачий центр, появилась окружная дружина. Шло постепенное наращивание и опыта, и ресурсов. До Кубани и Дона далеко, но и в нашем федеральном округе неплохо.

Скоро комитет по делам национальностей и казачества, который вы возглавляли, может быть расформирован. Но зато полпред предлагает использовать кубанскую модель и сделать нового атамана заместителем губернатора края. Как вы считаете, можно ли это считать повышением статуса казачества и не нарушит ли это национальный баланс в крае?

Расформировать комитет по делам национальностей и казачества – значит разнести эту работу по всем ведомствам, распылить. Но ведь есть утвержденная президентом государственная стратегия в отношении российского казачества, планы, текущие постановления федерального и краевого уровня.

Кто-то же должен эту работу организовывать и координировать. Надо только вывести эту сферу из силового блока, не зауживать на конфликты. Здесь задача шире – формирование общегражданской российской идентичности, укрепление единства российской нации, поддержка культурного и языкового многообразия народов, населяющих нашу страну.

Если сделать атамана замом губернатора без опоры на соответствующую структуру, это ничего не даст. У бывшего атамана Вячеслава Пилипенко был высокий статус помощника полпреда, но не было ни штаба, ни денег. Так каким же образом реализовывать свои полномочия?

Национальный баланс в крае усиление роли казаков не нарушит. Терское казачество за 400 лет своего существования много чего вобрало в себя кавказского: и форму, и элементы быта, традиций, культуры. Да и роднились с горцами и степняками. Но, являясь по духу русскими, по вере православными, они и есть тот российский стержень, духовная скрепа на Кавказе, о которой неоднократно говорили и президент страны, и патриарх Всея Руси.

«Терское казачество за 400 лет своего существования много чего вобрало в себя кавказского: и форму, и элементы быта, традиций, культуры»

Реестровое казачество получает государственную поддержку на проведение культурно-массовых мероприятий, конференций, сборов, на работу дружин. Но нереестровые казаки уверены, что именно эта плата и «развращает» их братьев на госслужбе, и в казачество идут не за идею и не по зову крови, а за «пайком», за возможностью где-то что-то урвать, начиная от земель и заканчивая рынками. Приводят в пример 90-е годы, когда казаки самоорганизовывались на альтруистической основе и охраняли села и станицы, проверяли транспорт на дорогах. Считаете ли вы финансовую поддержку злом?

Казачья программа называется «Государственная программа поддержки казачьих обществ». Это соответствует историческим традициям во взаимоотношениях власти и казачества. Раньше за службу казаки получали бесплатно земли и освобождались от налогов. А если в походе, то им платили серебром, зерном и фуражом.

Сегодня все на общих основаниях. Значит должны быть меры государственной поддержки, какой-то ресурс на реализацию поставленных стратегией задач. И нет в ней никаких дармовых пайков.

Что касается участия казаков в охране общественного порядка, то в качестве разовой помощи полиции она осуществляется на добровольных началах. Но в условиях сокращения штатной численности органов правопорядка это практически ежедневные выходы, а в праздники и выходные – обязательные. Это государственная задача, и она должна поддерживаться государством.

Недавно в Сенгилеевском прошел сход казаков Ставрополья, участники которого решили попросить губернатора провести ревизию имущества и земель, выделенных казакам за 20 лет. Даст ли результат такая проверка и возможно ли вернуть то, что нечистые на руку атаманы оформили лично на себя или своих родственников? Много ли такого имущества, на ваш взгляд?

Об украденных землях, имуществе и прочем, что произошло 20 лет назад, пусть ответит тот, кто атаманил в эти годы.

Мы провели полную ревизию всех земель казачьих обществ. Есть списки с кадастровыми номерами, датами выделения, кому отданы в аренду или субаренду, номерами протоколов и т.д и т.п. Они предоставлялись и Сергею Клименко, и Вячеславу Пилипенко.

Фактов переоформления казачьих земель на кого-то за последние годы нет. Ведется учет и расходов из заработанных денег, гласно, на заседаниях правлений и советах атаманов. В 2013 году помимо 52 миллионов рублей краевых бюджетных денег, выделенных на программу поддержки казачества, казаки на свою уставную деятельность дополнительно потратили своих 45 миллионов.

Практически сопоставимые суммы. И где тут воровство? Больше всего кричат об этом те, кто никакого отношения не имеет ни к зарабатыванию этих денег, ни к их распределению, ни вообще к казачьим обществам.

Что происходит с численным составом войска? Общественные казаки уверяют, что люди из реестра уходят. Так ли это, и если да, то почему?

Численность казачьих обществ постоянно растет. Сейчас их 161 и они теперь есть во всех городах и районах края. Регулярно на кругах сверяется и численность казаков. Ставятся и снимаются с учета, принимаются новые члены. Все можно сверить по анкетам и спискам. Массового ухода казаков нет.

Наметилась другая тенденция. Ранее если круг принимал решение, то по традиции все должны ему подчиниться. За раскольническую деятельность выгоняли из обществ. Сегодня становится нормой – несогласным не только игнорировать принятые большинством решения атамана, но и откалываться, создавать свои параллельные структуры.

К сожалению, эта деятельность находит поддержку и своих покровителей. Уже доходит до прямых стычек. К хорошему это не приведет.

«У бывшего атамана Вячеслава Пилипенко был высокий статус помощника полпреда, но не было ни штаба, ни денег. Так каким же образом реализовывать свои полномочия?»

На упомянутом сходе один из казаков предложил вернуться к дореволюционной структуре казачества, когда из родовых казаков создавались казачьи станицы, занимавшиеся земледелием и воспитанием молодежи, и отдельно существовали казачьи войска на государевой службе, где могли быть приписные казаки любых национальностей. Эту идею можно воплотить в современных условиях, оставив реестру только службу?

То время было непрекращающихся войн и локальных конфликтов. А сейчас с кем воевать? И какой смысл делить казачью общину на служивых и «домашних». Она сильна своей целостностью, преемственностью поколений, традиций в службе, культуре, быту, вере. Не вижу смысла.

Закон о местном самоуправлении позволяет казакам выдвигать своих представителей во власть. В крае немало казаков среди глав поселений, депутатов. Там, где они у руля, и порядка больше, и семьи многодетны, и никто никуда бежать не собирается. Вот чем надо заниматься, а не разборками, кто казачее и родовитей.

Есть ли, на ваш взгляд, будущее у терского казачества в республиках, где русских вообще осталось мало, а казаков и того меньше?

Как-то выступая на конференции в одной из соседних республик по проблемам русского населения, я предложил вернуться к историческому опыту. Сначала шли казаки, обустраивались, затем приходили остальные под их защиту и покровительство. Десятки миллионов рублей вбухиваются в программы возвращения и закрепления русских на Северном Кавказе. Результата должного нет.

Если рядом с горцами, с их горячей ментальностью, способностью к этнической мобилизации, крепкими традициями и уважением к силе не будет жить такой же народ, с такой же кавказской ментальностью – толку не будет. А это только казаки. Укрепляйте казачьи общины, за ними потянутся и остальные русские. Это геополитическая задача, и здесь нужна политическая воля и реальные действия.

Источник Автор: © Светлана Болотникова Фото взято с: kavpolit.com

 




Добавить комментарий