Зам.Министра Образования РФ в Сочи приняли в Казачки



На­талья Треть­як в рам­ках сво­его ра­бо­че­го ви­зи­та по­се­ти­ла единс­твен­ную ка­зачью шко­лу в го­ро­де. Здесь не толь­ко оз­на­ко­ми­лась с ме­то­ди­ка­ми пре­по­да­ва­ния ка­зачь­ей куль­ту­ры, но и по­пол­ни­ла фонд школь­но­го му­зея.

Ба­ра­бан­ной дробью, пес­ня­ми, пляс­ка­ми и тра­ди­ци­он­ным хле­бом с солью уче­ни­ки 10 шко­лы встре­ча­ют пер­во­го за­мес­ти­те­ля ми­нис­тра об­ра­зо­ва­ния и на­уки Рос­сии На­талью Треть­як. Гос­тей та­ко­го уров­ня ка­зачья шко­ла при­ни­ма­ет уже не в пер­вый раз и всег­да ра­да про­де­монс­три­ро­вать по­се­ти­те­лям свои дос­то­инс­тва. Од­но из них — му­зей. В ко­то­ром хра­нит­ся мно­жес­тво ис­то­ри­чес­ких цен­ностей. День­ги, наг­ра­ды, ору­жие и фор­ма ка­за­ков. На­талья Треть­як по­пол­ни­ла фонд му­зея, по­да­рив ди­рек­то­ру шко­лы ко­пию ор­де­на свя­той Ека­те­ри­ны. В 18 ка­зачь­их клас­сах обу­ча­ют­ся ре­бя­та в воз­расте от 7 до 14-15 лет.

Это как раз то вре­мя, ког­да нуж­но и мож­но вос­пи­тать в де­тях ис­конно ка­зачьи тра­ди­ции и при­вить лю­бовь к Ку­ба­ни — уве­ре­на На­талья Треть­як.

По­это­му сле­ду­ющим по­дар­ком шко­ле ста­ла кни­га, по ко­то­рой мож­но изу­чить ис­то­рию и ге­ог­ра­фию род­но­го края. Пер­вый за­мес­ти­тель ми­нис­тра об­ра­зо­ва­ния и на­уки Рос­сии так­же уви­де­ла, как ве­дёт­ся обу­че­ние в ка­зачь­их клас­сах. На­талья Треть­як по­бы­ва­ла на уро­ке ис­то­рии. Где ре­бя­там рас­ска­зы­ва­ли об ору­жии ка­за­ков — это шаш­ки, кин­жа­лы и на­гай­ки. То, что шко­ла ка­зачья, по­нят­но да­же на школь­ной пло­щад­ке. Здесь ус­та­нов­лен бюст им­пе­рат­ри­цы Ека­те­ри­ны, да­ро­вав­шей зем­ли ка­за­кам, и сим­во­ли­чес­кий ко­ло­кол. В не­го бь­ют толь­ко два ра­за в год. На 1 сен­тября и в мае, на пос­леднем звон­ке. Воз­можность 12 раз уда­рить в ко­ло­кол пре­дос­та­ви­лась и гостье.Тем бо­лее, что по­вод есть.

Зам.ми­нис­тра об­ра­зо­ва­ния стра­ны сим­во­ли­чес­ки пос­вя­ти­ли в ку­бан­ские ка­зач­ки. По­да­ри­ли на­ряд с руч­ной вы­шив­кой, вы­пол­ненный с ис­то­ри­чес­кой точ­ностью. В до­пол­не­ние к платью — ко­жа­ные че­ре­вич­ки и на­гай­ка. Пер­вый за­мес­ти­тель ми­нис­тра не ста­ла скры­вать эмо­ций и да­же пе­ре­оде­лась в на­род­ный кос­тюм.

На­талья Треть­як, пер­вый за­мес­ти­тель ми­нис­тра об­ра­зо­ва­ния и на­уки РФ:

 «Для ме­ня это очень при­ят­но и по­чет­но. Еще раз убеж­да­юсь в том, что раз­ви­тие ка­зачь­его об­ра­зо­ва­ния это пер­спек­тивное нап­равле­ние раз­ви­тия об­ра­зо­ва­ния в об­ласти пат­ри­оти­чес­ко­го вос­пи­та­ния мо­ло­дё­жи. И по­верь­те мне, я на сво­ем пос­ту пред­при­му все ме­ры для то­го, что­бы это раз­ви­тие по­лу­чи­ла и даль­ней­ший им­пульс. По­то­му что мы ви­дим, что за пос­ледние нес­коль­ко лет чис­ло ка­зачь­их клас­сов вы­рос­ло в ра­зы и ин­те­рес воз­раста­ет».

На Ку­ба­ни дей­ству­ет 50 школ ка­зачь­ей нап­равлен­ности, где нас­чи­ты­ва­ет­ся пол­то­ры ты­ся­чи клас­сов. И кра­евая ад­ми­нис­тра­ция на­ме­ре­на даль­ше раз­ви­вать это нап­равле­ние.

Га­ли­на Зо­ли­на, ви­це-гу­бер­на­тор Крас­но­дар­ско­го края: 

«В ка­зачь­их шко­лах, в ка­зачь­их клас­сах мы мо­жем это рас­ска­зать, по­то­му что се­год­ня все боль­ше и боль­ше вов­ле­ка­ют нас в за­пад­ные тех­но­ло­гии. Это сде­ла­но для то­го, что­бы мы от­верну­лись от сво­их ис­то­ков, и толь­ко ка­зачье нап­равле­ние нас к этим ис­то­кам воз­вра­ща­ет и прик­репля­ет. И мы ви­дим да­же на при­ме­ре этой шко­лы, ког­да дис­ципли­на, по­ря­док, ува­же­ние — да­ют со­вер­шенно дру­гие ре­зуль­та­ты».

А ре­зуль­та­ты оче­вид­ны. На про­тя­же­нии 10 лет, как эта шко­ла ста­ла ка­зачь­ей, уче­ни­ки по­ка­зы­ва­ют хо­ро­шие ре­зуль­та­ты на ЕГЭ, за­ни­ма­ют при­зо­вые мес­та на мно­гих твор­ческих и учеб­ных кон­курсах. На­талья Треть­як по­обе­ща­ла, что в сле­ду­ющий раз обя­за­тель­но, ког­да при­едет в Крас­но­дар­ский край, возь­мёт с со­бой ка­за­чий на­ряд. Воз­можно, по­во­дом для это­го ста­нет оче­ред­ное за­се­да­ние со­ве­та по де­лам ка­за­чес­тва.

Источник: © ЭФКАТЕ.com Авторы: © Тать­яна На­гор­ская, Ми­ха­ил Ду­би­нин. 






Добавить комментарий