Миронов: ситуация с падением зарплат угрожает национальной безопасности

  07.02.2021, 21:11   : 4796Правительство должно принять срочные меры, чтобы вернуть зарплаты к росту, ситуация с бедностью уже выходит из-под контроля, заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя данные социологического исследования.
«25% россиян не хватает зарплаты даже на самые насущные вещи. Ещё 39% с трудом набирают на необходимых для жизни минимум. Итого 64% работающих россиян едва сводят концы с концами. И это не инвалиды, не студенты, не безработные и не пенсионеры. Ситуация с падением реальных доходов и масштабом бедности превратилась в угрозу национальной безопасности, правительство должно принять экстренные меры. Одной обязательной индексации зарплаты здесь недостаточно», – сказал он.

По его словам, такая ситуация возникла из-за неадекватно низкого уровня МРОТ. «Большинство работодателей не обязаны платить зарплату выше МРОТ и предпочитают не менять зарплатную политику, даже когда дела идут неплохо. Долгое время зарплаты в России стагнировали, люди выживали за счёт второй работы, случайных заработков и огородов. Некоторые даже залезали в кредит, чтобы дотянуть до следующей зарплаты. Плоды этой политики подвели страну к катастрофе: если меры не принять сейчас, все закончится социальным взрывом», – считает глава партии.

«То, что работодателям, наконец, вменили в обязанность ежегодно индексировать зарплаты, ситуацию уже не спасёт. Во-первых, реальная инфляция всегда значительно выше номинальной, во-вторых, большинство работодателей, проигнорируют индексацию. Единственная юридически жёсткая черта отсечения – это МРОТ. И мы настаиваем, что этот показатель нужно поднять до 50 – 60 тысяч рублей. Конечно, не сразу. Но поднять минимальную зарплату прямо сейчас надо хотя бы до 20 – 25 тысяч рублей, иначе социальная катастрофа рискует превратиться в политическую», – сказал Сергей Миронов.

Ранее СМИ сообщили о результатах совместного исследования платформы HeadHunter и финтех-компании «Деньги вперед». 25% опрошенных признались, что их зарплата не покрывает основные нужды, еще 39% с трудом хватает дохода на необходимый для жизни минимум. Только 36% заявили, что зарплаты им хватает на жизнь.
: Пресс-Релиз |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
 

Материалов за текущий период нет.

 
Copyright © КАЗАКИТОЛЬЯТТИ 2015 - 2021 гг. 18+Яндекс.Метрика Design created by ATHEMES