Повышение зарплат и соцвыплат может остановить кредитование «на еду»

  08.02.2021, 16:48   : 5952Рост просрочки по небольшим кредитам свидетельствует о продолжающемся не первый год падении доходов миллионов россиян, которым не хватает денег на самое необходимое. Решить проблему может лишь кардинальное изменение политики государства к обеспечению доходов населения, считает председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

Ранее СМИ со ссылкой на ФССП сообщили, что за 2020 год число неплательщиков по займам в России выросло на 2,4 миллиона человек, достигнув 12,9 миллиона. При этом сумма долгов, которые граждане должны выплатить кредиторам по решению суда, за год увеличилась всего на 100 миллионов рублей, составив 2,7 миллиарда. Доля просрочки по потребительским кредитам выросла с 7,5 до 9%.

«Цифры красноречиво говорят о том, что миллионы россиян не могут расплатиться по небольшим кредитам – это деньги, которые они брали «на еду», то есть на самое необходимое. Причем, как считают эксперты, речь идет о кредитах, взятых еще до кризисного 2020 года. Это явное свидетельство прогрессирующей не первый год бедности в стране: цены растут, а доходы – нет. Страшно подумать, какая статистика нас ждет в ближайшие месяцы, когда банки начнут требовать погашения кредитов, взятых в прошлом году», – сказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что «Справедливая Россия» давно предлагает целый комплекс мер, которые позволят повысить доходы населения и вместе с этим оживят экономику страны. Одновременно партия продолжает добиваться запрета микрофинансовых организаций – «ростовщиков, которые грабят население».

«Финансово-экономический блок правительства и примкнувший к ним Центробанк могут сколь угодно радовать себя выборочной статистикой и «макроэкономической стабильностью». К сожалению, такая самоуспокоенность либеральных финансистов ведет лишь к дальнейшему обнищанию населения. В России давно пора кардинально повысить пенсии, минимальную зарплату и прожиточный минимум, поддерживать справедливый курс национальной валюты. Именно этого будет добиваться объединенная коалиция лево-патриотических сил в новом составе Госдумы. Без решения этих вопросов нельзя победить бедность – главную на сегодня угрозу национальной безопасности России», – заключил Сергей Миронов.
: Пресс-Релиз |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
 

Материалов за текущий период нет.

 
Copyright © КАЗАКИТОЛЬЯТТИ 2015 - 2021 гг. 18+Яндекс.Метрика Design created by ATHEMES